Согласно требованиям законодательства (ст. 264.4 БК РФ, ст.31 Закона Республики Ингушетия «О бюджетном процессе в Республике Ингушетия» №40-РЗ от 31.12.2008), а также в соответствии с пунктом 2.1 плана работы Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетия на 2025 год, в рамках подготовки заключения на отчет об исполнении республиканского бюджета за прошедший год проведена внешняя проверка бюджетной отчетности 19 министерств и ведомств республики за 2024 год, в том числе состава кредиторской и дебиторской задолженности, установление причин образования задолженности.

В ходе внешней проверки главных администраторов бюджетных средств выявлено искажение годовой бюджетной отчетности за 2024 год в результате нарушения статьи 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и пунктов 54-55, 59.1, 70-71 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетной системы Российской Федерации, (утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 № 191н) в Министерстве автомобильных дорог Республики Ингушетия, Министерстве финансов Республики Ингушетия, Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия, Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Ингушетия, Министерстве промышленности и цифрового развития Республики Ингушетия.

Кроме того, в нарушение пункта 152 Инструкции № 191н форма 0503160 «Пояснительная записка» заполнена не в полном объеме в Комитете архитектуры и градостроительства Республики Ингушетия и Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия.

Более того, в нарушение пункта 60 Инструкции № 191н, Министерством автомобильных дорог Республики Ингушетия в отчете ф.0503127 не заполнен раздел «Доходы бюджета».

Контрольно-счетной палатой Республики Ингушетия также отмечено, что в нарушение требований статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия не утверждена методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет и не формировались плановые значения по доходам на 2024 год.

При этом, в рамках анализа структуры дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец отчетного периода, причин и сроков их возникновения, проведенного в ходе внешней проверки бюджетной отчетности установлено, что дебиторская задолженность проверенных объектов увеличилась на 1 289 265,7 тыс. руб. Рост задолженности отмечается в Министерстве здравоохранения Республики Ингушетия, Министерстве образования и науки Республики Ингушетия, Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия, Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия, Министерстве финансов Республики Ингушетия, Министерстве промышленности и цифрового развития Республики Ингушетия, Управлении по организации деятельности мировых судей Республики Ингушетия и Государственной архивной службе Республики Ингушетия.

При этом на начало 2025 года кредиторская задолженность министерств и ведомств уменьшилась на 288 621,4 тыс. руб. Снижение показателя наблюдается практически по всем объектам контроля, за исключением Министерства автомобильных дорог Республики Ингушетия, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Ингушетия, Министерства образования и науки Республики Ингушетия, Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия.

Основной причиной образования вышеуказанными министерствами кредиторской задолженности является недофинансирование средств, предусмотренных в республиканском бюджете.

По итогам внешних проверок бюджетной отчетности оформлены соответствующие заключения, которые направлены руководителям проверенных министерств и ведомств. По результатам проверок в адрес проверенных объектов направлено 8 представлений об устранении выявленных нарушений и недопущению их впредь.