Герб

Контрольно-счетная палата Республики Ингушетия

ул. К. Кулиева, 10, г. Магас, 386001 | 8(8734)55-19-33, факс 55-19-22 | kspri@mail.ru

Депутаты заслушали отчет о деятельности КСП РИ за 2018 год

Сегодня, 30 мая 2019 года, в рамках пятьдесят четвертого заседания Народного Собрания РИ, Председатель Контрольно-счетной палаты республики Мустафа Белхароев выступил с докладом о результатах деятельности КСП РИ в 2018 году. В своем докладе он отметил, что в отчетном году Палатой проведено 68 мероприятий.

В рамках экспертно-аналитической деятельности проведены экспертизы проектов законов о республиканском бюджете, иных законодательных, нормативных правовых актов республики и государственных программ.

По результатам проведенных экспертиз подготовлено 46 заключений на проекты документов, предусматривающих расходы за счет средств республиканского бюджета, или влияющих на его формирование и исполнение, из них 35 заключений на проекты государственных программ республики.

В ходе 22 контрольных мероприятий, проведенных Палатой в 2018 году, объектами контроля стали 88 министерств и ведомств республики.

Основными направлениями контрольных мероприятий в прошедшем году являлись вопросы использования бюджетных средств в таких сферах, как образование, молодёжная политика, культура, строительство, сельское хозяйство, а также вопросы исполнения муниципальных бюджетов.

Мустафа Белхароев отметил, что результаты контрольных мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой в отчетном периоде, свидетельствуют о том, что в ходе формирования и исполнения республиканского и муниципальных бюджетов имеются резервы для совершенствования бюджетного процесса, укрепления финансовой дисциплины.

Важным направлением деятельности Контрольно-счетной палаты, по словам Председателя КСП РИ, является контроль за устранением установленных в ходе проверок нарушений и недостатков.

По результатам осуществленных контрольных мероприятий руководителям проверенных объектов направлено 69 представлений Палаты о необходимости устранения выявленных нарушений и недостатков.

За допущенные нарушения проверенными ведомствами к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и замечаний привлечено 21 должностное лицо, устранено выявленных нарушений на общую сумму 71,0 млн. рублей, из них возвращено в бюджет республики - 705,1 тыс. рублей.

Сотрудниками Палаты на должностных лиц проверенных объектов составлено 36 протоколов об административных правонарушениях.

По итогам рассмотрения мировым судьей указанных протоколов за нецелевое использование бюджетных средств наложены штрафы на общую сумму 80,0 тыс. рублей, четырем должностным лицам объявлены устные замечания.

М. Белхароев подчеркнул, что для принятия мер прокурорского реагирования по выявленным нарушениям и привлечения к ответственности виновных должностных лиц все материалы контрольных мероприятий направлены в прокуратуру республики. В свою очередь, органами прокуратуры в адрес учреждений и ведомств внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства.

По материалам проверок, в ходе которых выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, УФАС по РИ ранее были возбуждены дела об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых 8 должностных лиц оштрафованы на 480,0 тыс. рублей.

Руководитель контрольно-счетного органа республики сообщил, что в отчетном периоде по материалам проверок, проведенных Палатой, Ингушским УФАС возбуждено порядка 40 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесены административные наказания в виде штрафов на сумму 1 180,0 тыс. руб.

Подводя итог своему выступлению Председатель КСП РИ отметил, что первоочередной задачей Контрольно-счетной палаты на 2019 и последующие годы остается контроль за соблюдением принципов законности, эффективности и результативности использования средств республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на всех уровнях и этапах бюджетного процесса.

Завершив выступление, Мустафа Белхароев ответил на вопросы депутатов.
Заслушав доклад и рассмотрев представленный отчет, народные избранники дали положительную оценку работе Контрольно-счетной палаты республики и проголосовали за постановление об утверждении отчета.

Председатель КСП РИ

Мустафа Курейшович
Белхароев

График приема граждан