В соответствии с пунктом 1.20 плана работы на 2025 год Контрольно-счетной палатой Республики Ингушетия проведена ревизии целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2023-2024 годах Министерству промышленности и цифрового развития Республики Ингушетия (далее – Минпромсвязи РИ) и его подведомственным учреждениям.

При проведении контрольного мероприятия выявлен ущерб, нанесенный республиканскому бюджету Минпромсвязи РИ и его подведомственными учреждениями в результате неправомерных выплат стимулирующего характера, премий за выполнение особо важных и сложных заданий (подлежит возврату за счет виновных лиц), а также уплаты неустойки, государственной пошлины и пени, когда из-за несвоевременного исполнения обязательств республиканским бюджетом объектами контроля нарушены сроки по заключению и оплате государственных контрактов.

В ходе ревизии установлено нарушение требований, предъявляемых к оформлению фактов хозяйственной жизни первичными документами. Так, 1 объектом контроля без должного обоснования списан бензин по принятым к учету и не оформленным должным образом путевым листам. Кроме того, 2 объектами контроля допущено нарушение требований к бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, к ее составу.

В ходе ревизии отмечено неэффективное использование бюджетных средств и государственного имущества, обусловленное:

  • превышением Минпромсвязи РИ установленного норматива количества должностей руководителей и заместителей структурных подразделений, а также оплатой трудовых обязанностей сотруднику за выполнение неподтвержденных документально работ;
  • наличием на балансе 1 объекта контроля неиспользуемого в течении длительного времени имущества.

Контрольно-счетной палатой Республики Ингушетия при проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками установлены нарушения федерального законодательства о контрактной системе, в том числе нарушения:

  • условий исполнения контрактов (договоров), включая сроков исполнения и своевременность расчетов по контрактам (договорам) (нарушение допущено 1 объектом контроля);
  • приемка и (или) оплата поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги или отдельного этапа исполнения контракта в случае несоответствия этих товара, работы, услуги либо результатов выполненных работ условиям контракта (нарушение допущено 2 объектами контроля).

В ходе ревизии, отмечены нарушения Гражданского и Трудового кодексов Российской Федерации (1 объектом контроля не возмещен ущерб за порчу государственного имущества). Помимо этого, в нарушение Положения об отраслевой системе оплаты, утвержденного постановлением Правительства Республики Ингушетия от 13.08.2009 № 294, размеры стимулирующих выплат 2 объектами контроля определялись с нарушением установленных требований.

Кроме того, 2 объектами контроля допущены нарушения Порядка формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении государственных учреждений Республики Ингушетия и финансового обеспечения выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства Республики Ингушетия от 16.10.2015 № 156.

При проведении контрольного мероприятия по 1 объекту контроля установлены нарушения федерального законодательства по безопасности дорожного движения (транспортные средства выпускались на линию без технического осмотра, не использовались установленные тахографы).

В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь Контрольно-счетной палатой Республики Ингушетия в адрес Министерства промышленности и цифрового развития Республики Ингушетия и его подведомственным учреждениям, допустивших нарушения бюджетного законодательства, направлено 4 представления.

В Министерство финансов Республики Ингушетия направлена информация о выявленных в ходе контрольного мероприятия нарушений норм Федерального закона от 5.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Материалы проверки переданы в прокуратуру Республики Ингушетия.

Информация об итогах контрольного мероприятия направлена Главе Республики Ингушетия и в Народное Собрание Ингушетии.