Контрольно-счетной палатой Республики Ингушетия в соответствии с пунктом 1.8 плана работы на 2025 год проведена ревизия целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2023-2024 годах Министерству экономического развития Республики Ингушетия (далее – Минэкономразвития РИ) и его подведомственным учреждениям.

При проведении контрольного мероприятия установлено, что объектами контроля нанесен ущерб республиканскому бюджету в результате:

  • выплаты премий работникам, имеющим неснятые дисциплинарные взыскания;
  • непредставления должностным лицом авансового отчета с подтверждающими документами по выданным денежным средствам на командировочные расходы, при этом не проведена работа по удержанию из заработной платы данного сотрудника неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
  • уплаты госпошлины, пени и неустойки, когда из-за несвоевременного исполнения обязательств республиканским бюджетом объектом контроля в установленный срок не произведена оплата предоставленных товаров и оказанных услуг.

Контрольно-счетной палатой отмечены факты неэффективного использования бюджетных средств, когда при закрытии финансового года на счетах объектов контроля остались неиспользованные денежные средства, а также неэффективное использование имущества, которое приобретено за счет бюджетных средств и не используется в процессе хозяйственной деятельности.

В ходе инвентаризации основных средств выявлена недостача в Минэкономразвития РИ объектов имущества (оргтехника и кондиционеры).

Более того, министерством не приняты меры по списанию кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг с истекшим сроком исковой давности.

В рамках контрольного мероприятия отмечены нарушения федерального законодательства о контрактной системе. Так, Минэкономразвития РИ допущены нарушения сроков оплаты товаров выполненных работ и оказанных услуг по 13 контрактам (договорам), заключенным с единственным поставщиком.

В числе нарушений при осуществлении Минэкономразвития РИ государственных закупок также отмечено, что:

  • для размещения в реестре контрактов в Управление федерального казначейства по Республике Ингушетия несвоевременно направлены 3 контракта, а также не направлены документы по исполнению 1 контракта;
  • до утверждения плана-графика заключены 17 прямых договоров на осуществление закупок у единственных поставщиков;
  • отчеты об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также об объеме закупок российских товаров не размещены в установленный срок в ЕИС;
  • план-график закупок утвержден и размещен в ЕИС с нарушением сроков;
  • уведомление о закупке по 3 контрактам не направлены в контрольный орган в сфере закупок.

Кроме того, Минэкономразвития РИ заключены 3 контракта на оказание комплекса услуг по обеспечению участия в выставочных мероприятиях, предусматривающие 100%-ное авансирование поставщику (согласно требованию законодательства, авансовые платежи определяются расчетным путем, но не более 30 % от суммы договора).

При проведении ревизии также установлены нарушения Инструкции по бюджетному учету (утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н), касающиеся выдачи в подотчет денежных средств и списания с балансового учета основных средств.

В ходе контрольного мероприятия проведена оценка эффективности деятельности Минэкономразвития РИ. Как отмечает Палата, показатели прироста объема инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий и на душу населения не достигли значений, запланированных государственной программой Республики Ингушетия «Экономическое развитие и инновационная экономика», что свидетельствует о недостаточной работе Минэкономразвития РИ в части привлечения инвестиций. Более того, объект контроля в недостаточной мере осуществляет полномочия по координации работы исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия по формированию и реализации государственных программ Республики Ингушетия и государственных программ Российской Федерации, в реализации которых участвует Республика Ингушетия, в частности по привлечению средств на реализацию государственных программ из федерального бюджета.

По результатам ревизии в адрес Минэкономразвития РИ и ГКУ «Республиканский бизнес-инкубатор» направлены представления об устранении выявленных нарушений и недостатков.

В Министерство финансов Республики Ингушетия направлена информация о выявленных в ходе проверки нарушениях норм Федерального закона от 5.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Для принятия соответствующих мер по выявленным нарушениям материалы проверки переданы в прокуратуру Республики Ингушетия и Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия.

Информация об итогах контрольного мероприятия направлена Главе Республики Ингушетия и в Народное Собрание Ингушетии.